News

[GDIS] GPAS 인턴십 및 유럽지역 현지조사 신청 안내

• 작성일 : 2023-04-27

국제대학원은 2022학년도부터 2년간 대외경제정책연구원 (KIEP)에서 유럽지역 연구를 강화 하기 위한 GPAS라는 지원금을 받게 되었습니다.

GPAS 사업의 일환으로 2023년 여름 혹은 겨울 방학 중 유럽에 있는 국제기구 인턴십 및 유럽지역 현지조사를 예정하고 있으며, 선발된 학생에게는 항공료, 숙박 및 체재비 일부를 지원할 예정입니다. 관심 있는 학생께서는 지원 가능 대상자, 선발기준 및 절차 관련 아래 내용을 참고하시어 지원서를 제출하여 주시기 바랍니다.

국제기구 인턴십

학생이 개별적으로 유럽지역에서 국제기구, 연구소 등에서 인턴십이 가능할 경우에 지원이 가능합니다.
 - 선발된 경우, 2024년 2월까지 유럽 인턴십을 완수해야 함

지원금액: 최대 400만원/인 (항공권 및 체재비)

현지조사

학생은 개별적인 연구주제를 설정하고 유럽지역에서 현장 연구 (인터뷰, 설문조사, 아카이브 연구 등) 할 수 있는 기회입니다. 학위논문 주제가 유럽 지역학 관련이거나 혹은 유럽지역 현지조사가 필요한 경우 신청 가능합니다.

선발된 경우, 2024년 2월까지 유럽 현지조사를 완수해야 함

지원서 내 현지조사계획서는 실제 연구에서 필요한 내용 및 수행 가능한 부분만 작성해야 함

지원금액: 최대 200만원/인 (항공권 및 체재비)
 ※국제대학원 KIEP-GPAS 학생 국외활동 참가지원에 대한 시행계획에 따라 지급, 추후 심사를 통해 선발 예정

1. 대상

대한민국 국적자 (KIEP 조건)

이화여대 국제대학원 재학중인 학생으로 영어실력 우수자
 - 석사,박사과정 및 통합과정, 연구/논문 등록생 6명
 - GPAS 장학금/인턴십/현지조사 등 미수혜자는 우선

2. 선발기준

인턴십/현지조사 계획서 (40%)

성적 (30%)

전공 및 향후 방향 (*유럽 지역연구 관련 전공자 우선 지원) (20%)

- GPAS 연계 수업 참여도 (10%)
 (International Security, Regional Integration in Europe and Asia: Comparative Perspectives, Regional Integration and Cooperation.)
 *GPAS 수업 수강자 우대, GPAS 수업 미수강자도 신청 가능*

3. 제출 서류

1) 제출서류

이력서 (자유 양식)